Praktikumsversuche

4. Praktikumsversuche

Identifizierung von Mikroorganismen

Bei der Klassifizierung der Bakterien wird ein künstliches System verwendet, das in erster Linie der Identifizierung, d.h. dem Wieder erkennen, dient. Die Mikroorganismen mit ähnlichen Eigenschaften werden zu Gruppen zusammengefasst. Es wird eine Vielzahl verschiedenartiger Merkmale für die einzelnen Bakterien zusammengetragen. Die hieraus entwickelten Methoden zur Identifizierung sind häufig angewandte Routinemethoden, die dazu dienen sollen, einen Teil der artspezifischen Merkmale zu erfassen. Beim Bestimmen werden u.a. folgende Merkmale der Mikroorganismen berücksichtigt:

1. Morphologie

Zellform und –größe, Aggregatbildung, Färbeverhalten, Sporenbildung, Vorhandensein und Anordnung von Geißeln, Bildung einer Kapsel, Art der Reservestoffe (Mikroskopie, Anfärben von Zellen)

2. Merkmale der Bakterienkultur

Morphologie, Farbe und Geruch der Kolonie; Kahmhautbildung, Auftreten von Niederschlägen und anderen Erscheinungen in Flüssigkeiten.

3. Physiologische und biochemische Merkmale

  • Temperaturverhalten (Lage des Minimums, Optimums und Maximums)
  • pH- Bereich des Wachstums
  • Verwertung von Kohlenhydraten, oxidativer oder fermentativer Abbau unter Säurebildung
  • Säure- und Gasbildung aus Kohlenhydraten
  • Enzymreaktionen (Gelatine-, Fett-, Stärke- und Celluloseabbau, Bildung von Coagulase zur Gerinnung von Blutplasma, Decarboxilierung bestimmter Aminosäuren, Katalase und Oxidasereaktion, Harnstoffspaltung durch Urease)
  • Bildung bestimmter Stoffwechselprodukte (H2S, Indol, Acetoin,  Ammoniak)
  • Verhalten gegenüber bestimmten Hemmstoffen (z.B. Penicillin)Serologische Merkmale

4. Serologische Merkmale

Agglutinierung (zusammenballen) von Bakterienzellen in spezifischen Antiseren, das sind Seren, die gegen bestimmte Bakterienantigene gebildete Antikörper enthalten. Vor allem bei der Diagnsotik von Salmonellen und Streptokokken angewandt.

5. Molekulare Merkmale

z.B. Anteil der Basen Guanin und Cytosin am Aufbau der DNA (in %)

6. Spezialtests

z. B. Toxinbildung

Zur Durchführung der Untersuchungen und Tests werden Reinkulturen des jeweiligen Organismus benötigt.