Gärontologie – Das Nachspiel

Schaumburger Pflaumenkuchen

Am Ende blieben Reste der Hefesuspension und angesetzte Vorteige in den Röhrchen übrig.

Im Detail schüttet man die Vorteigreste in eine kleine Schüssel und ergänzt den Inhalt auf 40 bis 50 g Zucker, 200 g Mehl und 250 ml Flüssigkeit inklusive der lauwarmen Milch. Das Ganze wird mit einer Gabel möglichst homogen verrührt. Dies ist der Vorteig oder das sogenannte „Dämpfchen“. Im obigen Video kann man den Gärprozess gut verfolgen. Die Hefe ist nicht ausreichend gleichmäßig verteilt (deshalb die großen Blasen).

Die Lebensmittelmengen der Grundausstat­tung werden zu Beginn auf 100 g Zucker und 500 g Mehl ergänzt.

Angesetzte und mit Hefe gärende Medien zusammen mit den verbliebenen Mengen in eine Rührschüssel geben. Ein Ei, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 150 ml handwarme Milch hinzufügen und kneten. Zum Schluss eine gute Prise Salz und 100 g Margarine in den Teig kneten bis er schön glatt und weich ist. Den Teig in einem gefetteten Kuchenblech verteilen

und bei etwa 30 bis 40°C gehen lassen, bis eine etwa 4 cm dicke, weiche Teigschicht entstanden ist. (Vegane Teige sind mit Soja- statt Kuhmilch und 40 ml Wasser anstelle des Eis anzusetzen)

A) Braunschweiger Zuckerkuchen: Auf dem weichen Teig werden etwa 250 g Margrarineflocken verteilt und etwas in den Teig gedrückt. Darüber verteilt man gleichmäßig Zimtzucker (200 g Zucker mit 1 Teelöffel Zimt gemischt).

Der Kuchen wird bei guter Mittelhitze (180-200°C – ohne Umluft) gebacken, bis der zuvor gelblich weiße Teig eine leichte Braunfärbung zeigt. Herausnehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und genießen.

B) Pflaumenkuchen Schaumburger Art: Zunächst wie beim Zuckerkuchen verfahren. Nach der Verteilung der Margarineflocken werden jedoch 1,5 kg Pflaumenhälften jeweils so in den weichen Teig gesteckt, dass sie zu etwa einem Drittel im Teig verschwinden. Der Zimtzucker wird abschließend über den Kuchen verteilt.

Der Kuchen wird zunächst für etwa 15 Minuten bei 150°C ohne Umluft gebacken bevor er abschließend bei 180 bis 200°C endgültig ausgebacken wird, was er wie beim Zuckerkuchen durch die leichte Braunfärbung nackter Teigstellen zu erkennen gibt.

Herausnehmen, 30 Minuten abkühlen lassen und genießen. Dieser Kuchen bleibt durch die saftigen Pflaumen noch für einige Tage verhältnismäßig frisch.

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